Gastronomia

Este lugar  sera para subir recetas de toda la vida y de todos los sabores y rincones del mundo,haciendo especial hincapié en la cocina malagueña.


BORRACHUELOS
Vamos a empezar con un producto típico de nuestra tierra como son los borrachuelos.
INGREDIENTES:
1L de Aceite
3Kg de Harina
1vaso de zumo de naranja
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vino de Aguardiente
Canela
Ajonjoli
Matalauva
2 Sobres de levadura (Royal)
1 vaso de azucar
1 cascara de limon

Comenzamos: Freír aceite con 1 par de cucharadas de Ajonjolí y Matalauva y 1 cascara de limón , dejar que se enfríe(tiene que estar frío!!)Coger los 3 kg de Harina y hacer un volcán,echar 1 litro de aceite y 1 vaso de Aguardiente de vino dulce ,vaso de vino blanco y vaso de zumo de naranja,añadir canela y los sobres de levadura (Royal),amasar suavemente ,dejar reposar durante 1 hora aproximadamente .Después con un rodillo se extiende la masa y se deja ni muy fina ni muy gorda,vas haciendo los moldes,se rellena de cabello de ángel o chocolate o batata(al gusto de cada cual) a continuación se echan a freír en abundante aceite y para finalizar cuando vemos que ya están echos se retiran y se les echa azúcar con canela molida.
Espero que os gusten ,les puedo asegurar que aparte de ser un producto típico malagueño,esta tremendamente bueno y acompañado con una copita de anís por ejemplo entra de vicio jejejej!!!
P.D Gracias a la prima Loli por contarnos su receta.Bueno os dejamos que vamos a darle un bocado a estos ricos borrachuelos!!!
Foto cedida por micocinacarmenrosa.blogspot.com.es




CAZUELA DE FIDEOS (DE LA ABUELA MARIANGELES)

Ingredientes:
Tomate
Pimiento
Cebolla
Aceite
Ajo,Perejil,pimienta,comino
Pescado: Rosada y Gambas o almejas (optativo).
Fideos gordos.
Comenzamos a  picar el tomate ,la cebolla ,el pimiento lo echamos en la sarten con un poquito de aceite de oliva.Pochamos la verdura.
Hacemos un majaillo con el ajo,perejil,pimiento y comino y se lo añadimos a la verdura que esta pochada.Ponemos una olla con agua a cocer le añadimos la verdura y el majaillo y finalmente los fideos. Para finalizar le echamos la sal a gusto de cada cual(mas vale que falte a que sobre jejeje).
Os puedo asegurar que cuando lo como ,se me cambia el semblante porque realmente estoy disfrutando lo que como.Tiene el sabor de toda la vida ,nada de experimentos ,cocina de la buena .Y como no podía ser de otra manera es la COCINA de la Abuela Mariangeles.


P.D:Sigue haciendo estos platos tan buenos jejej!!!











ROSCOS DE ANIS
Ingredientes:
90g de Aguardiente o Anís
180g de Aceite
400o 450g de harina
Un poquito de azúcar
Comenzamos mezclando todo y se hace una masa.Una vez obtenida la masa ,se van haciendo los rosquillos .Se extraen de la masa para darle la forma ideal o a gusto de cada uno .
Seguidamente ,se ponen en una bandeja de horno todos bien puestos en la misma para que cojan bien la calor del horno ,se le pone la temperatura de 180º unos 10 o 15 minutos.
Una vez pasado ese tiempo se sacan del horno y se deja que se enfríen,para a continuación ,con azúcar glass,se emborrizan ( se mete la rosquilla en azúcar glass para que este bien cubierto),se sacan y se van poniendo en los platos o bandejas,listos para comerlos.
Nada mas ,como veréis ,otro dulce típico de estas fechas navideñas con un sabor riquísimo y fácil de hacer.
P.D: Por cierto ,gracias de nuevo a la prima Loli ,no se que haríamos sin ella !!!











MAZAPAN
Ingredientes:
125g de Azucar Molida o Glass
125g de Almendra Molida
Media clara de huevo
Comenzamos:
Amasamos todo y lo dejamos reposar 1 hora o 2 ,tapar y meter en el frigorífico.
Una vez reposado,se van haciendolas figuritas ,al gusto de cada uno.
Cuando tenemos todas las figuritas echas,se pintan con la yema del huevo y lo metemos a gratinar de minuto y medio a dos minutos.
Una vez pasado ese tiempo ,sacamos las figuritas y las dejamos enfriar ,y listo!!!!
Facil no!!!
Pues venga a hacer todo el mundo mazapán, con figuras de quien querais mas  ,personalmente prefiero que sea de gente o de temas que tengan que ver con estas fechas navideñas.
Una vez mas no podemos pasar por alto ,lo gran repostera y cocinera en general que es nuestra prima Loli. Lo mejor de todo es que todas estas recetas son al estilo antiguo ,que realmente es como salen los dulces con el sabor de antaño.
.Gracias prima!!!

Foto de www.cpaen.org 












ROSCO DE REYES

Ingredientes:
400gr de harina
80gr de mantequilla
80 gr de azucar
1 huevo
1 vaso de leche
20 gr de levadura fresca
ralladura de naranja y limon
1 chorreon de Agua de Azahar
Comenzamos:
Mezclar todo y hacer una masa(una bola) poner papel de horno.Dejar fermentar ,tapado,unos 30 minutos.A continuacion con el dedo vas haciendo el hueco del rosco. Cuando este frio se corta el rosco por la mitad y se rellena al gusto (nata ,chocolate,etc..)y por encima se le echa azucar o fruta escarchada.
Seguidamente se mete en el horno a 180º hasta que suba y este con un tono doraito (viene a tardar aproximadamente unos 40 minutos).
Una vez terminado ,listo para sacarlo del horno y a disfrutar del Rosco de Reyes.
Por cierto ,ponedle un poquito de rosco a los Reyes para cuando lleguen por la noche a dejar los regalos ,que puedan reponer fuerzas.
Felices Reyes!!!!

Foto de www.regmurcia.com
                 

                 POTAJE DE CALLOS AL ESTILO ABUELA MARIANGELES

Ingredientes:
1 kg garbanzos( dejarlos en remojo 24 h el día antes)
3/4 carne de magro
3/4 costilla
1 morcilla
3 chorizos 
1 tomate
1 pimiento
1 cebolla
un puñaito almendras
ataillo hierbabuena, perejil,canela rama
cabeza de ajo- laurel-azafrán-pimentón dulce-clavo-pimienta-comino.

En una olla expres normal se llena de agua se le añaden los garbanzos, el tomate,pimiento, y cebolla y el ataillo y sal al punto .Se asa la cabeza de ajo se le añade también dos hojas de laurel ,un sobre de  azafrán y cucharadita de pimentón dulce. Mientras va calentando el agua de la olla con estos ingredientes, en una sartén se fríe con un chorreón de aceite las almendras, 8 o 9  clavos,8 o 9  pimientas grano y 1 cucharadita de  comino, una vez tostado todo se maja en un mortero, se saca de la olla la verdura ya cocida y se pasa con la batidora todo junto a las almendras y especies tostadas, y la salsa resultante se mezcla en la olla. Se cierra la olla exprés y debe estar unos 20 minutos cociendo, una vez finalizado se abre la olla , y se vuelve a poner a cocer sin la tapa otros 15 minutos aproximadamente, ya va al gusto de cada uno si lo quiere con mas caldito o más espeso, que aproveche ....

2 comentarios:

  1. Unos dulces maravillosos los de nuestra tierra. Riquisimos, sobre todo esos borrachuelos que por el año 2010 hice en Mi cocina y también la foto....es la que Vds. han publicado, todo un orgullo para mi, que Mi cocina forme parte de su blog.
    Un cordial saludo. http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2009/12/borrachuelos.html

    ResponderEliminar
  2. mmm que buena pinta tienen esos dulces!

    ResponderEliminar